Titulaires de SuisseID

Installation logiciel Linux - SwissSigner

Pour installer le logiciel SwissSigner, suivez les instructions ci-dessus de l’installation du logiciel SuisseID. Une fois que cette opération a été effectuée avec succès, vous pouvez installer le SwissSigner directement à partir du répertoire SwissSign en utilisant le gestionnaire de paquets de votre distribution Linux:

Debian / Ubuntu

Version graphique: utilisez le Software Center (Gnome) ou Ajout/Suppression de programmes (KDE)

ligne de commande: apt-get install swisssigner

SuSe

Version graphique: utilisez YaST

ligne de commande: zypper in swisssigner

Redhat

Version graphique:  PackageKit

ligne de commande: yum install swisssigner

Afin de pouvoir utiliser votre SuisseID avec SwissSigner, veuillez vous assurer des points suivants:

• l’initialisation unique de votre SuisseID a été réalisée avec succès
  • le support de certificat (USB-Reader, SwissStick ou Card) est raccordé activement à l’ordinateur
  • le logiciel SuisseID et le logiciel SwissSigner ont été installés

Deux objectifs principaux sont poursuivis avec la signature/la certification numérique:

1. Intégrité (non modifiabilité)
Avec la signature numérique de documents, on garantit qu’un document n’a plus été modifié à partir du moment où il a été signé. En cas de changement ultérieur, la signature sur le document sera affichée comme étant «non valable».

2. Intention (juridiquement impérative)
Une signature numérique peut également survenir en vue d’une intention (juridiquement impérative) (Content Committment). La «qualité juridique» de la signature numérique varie en fonction du certificat de signature utilisé (avancé, qualifié) et, en présence de certificats qualifiés, elle est assimilée à la signature olographe par la loi sur la signature électronique.

Le but et le sens de la «certification» seront décrits à la fin de ce mode d’emploi.

Mode d’emploi étape par étape: signature individuelle SwissSigner

1. Démarrez le logiciel SwissSigner

2. Ouvrez le document correspondant

Option A : Ouvrez le fichier par le symbole «Répertoire» (ill. 1) dans la barre et recherchez le document correspondant

Option B : Ouvrez un fichier à partir de votre écran c’accueil

Option C : Supprimer les documents pas Drag and Drop dans le SwissSigner

anl ssigner 1

Ill. 1

L’ouverture des fichiers d’images (JPEG, BMP...) déclenche automatiquement une conversion en PDF.

3. Cliquez dans la barre sur l’icône «Signer» et dessinez, avec le bouton gauche de la souris, un champ au lieu prévu pour la signature (ill. 2), puis cliquez sur l’icône vert «Signer».

anl ssigner 2

Ill. 2

Il vous sera demandé de saisir votre NIP personnel. (ill. 3)

anl ssigner 3

Ill. 3

4. Vous pouvez saisir maintenant en option le lieu et le motif ainsi que la langue du texte dans le filigrane de la signature. (ill. 4)

anl ssigner 4

Ill. 4

Il est également possible de placer une signature image dans le filigrane.

5. Au cours de l’étape suivante, vous pourrez définir le lieu d’enregistrement ainsi que le nom de votre PDF signé. (ill. 5)

anl ssigner 5

Ill. 5

6. S’il s’agit d’une signature qualifiée, il vous sera demandé sous forme explicite de saisir encore une fois votre NIP personnel. (ill. 6)

anl ssigner 6

Ill. 6

7. Lors de la signature, le document PDF:

• sera nettoyé des contenus actifs
  • sera doté d’une signature numérique

S’il existe une connexion avec les services de SwissSign Online:

• il sera doté du contrôle de révocation et du sceau temporel

8. SwissSigner vérifie automatiquement la signature créée et ses caractéristiques. Les détails peuvent être affichés en double-cliquant sur la signature (ill. 7).

anl ssigner 7

Ill. 7

9. Un envoi direct par l’E-Mail Client ou un envoi confidentiel par IncaMail est également possible. (ill. 8)

anl ssigner 8

Ill. 8

Mode d’emploi: signatures multiples avec SwissSigner

Mettez autant champs des signatures que vous avez besoin (analogue à la signature unique), mettez votre signature dans l’un des champs. Maintenant, le document peut être signé par d’autres personnes (Ill. 9)

anl ssigner 9

Ill. 9

Mode d’emploi: signatures SwissSigner dans le cas spécial d’une certification

Un document PDF peut être certifié de manière visible ou invisible après sa réalisation. L’auteur n’assume ainsi aucun engagement quant au contenu du document (Content Committment) même s’il garantit que le contenu ne pourra plus être modifié après son traitement.

Dans de nombreux cas, le créateur d’un document n’est pas l’organe de libération qui signe le document. Exemples:

• une assistante rédige le contrat pour son supérieur
  • les formulaires Web à remplir – qui restent inchangés – sont mis à disposition sur une Homepage.

Avec la certification visible ou invisible, seuls peuvent être remplis par des tiers les champs de formulaire et de signature. Le document sera toujours affiché en tant que «non modifié».

Veuillez procéder comme suit pour la certification:

Variante 1
Veuillez cliquer sur Signer / Spécial / Signature multiple. (ill. 10)

anl ssigner 10

Ill. 10

A l’étape suivante placez un champ pour la certification et un champ pour la contresignature.

Puis cliquez sur « certifier » (Ill. 11)

anl ssigner 11

Ill. 11

Les étapes suivantes sont analogues au «Mode d’emploi: signature individuelle SwissSigner».

Mode d’emploi: vérification des signatures avec SwissSigner

Lors de l’ouverture d’un nouveau document comportant des signatures, celles-ci seront contrôlées automatiquement au préalable.

Si tout est en ordre, une barre verte sera affichée. (ill. 12)

Pour obtenir un rapport détaillé, veuillez cliquer sur Document / «Valider...», ensuite éventuellement sous «Enregistrer le rapport de validation...».

Les caractéristiques suivantes font partie du contrôle:

• Emetteur du certificat
  • Validité du certificat au moment de la signature
  • Changements de contenu
  • Composants actifs qui peuvent influer sur l’affichage

anl ssigner 12

Ill. 12

Le document a été modifié après avoir été signés: (ill. 13)

anl ssigner 13

Ill. 13

La validation n’a pas pu être effectuée. (ill. 14)

anl ssigner 14

Ill. 14

Une signature a été réalisée avec un certificat révoqué. (ill. 15)

anl ssigner 15

Ill. 15

Infos complémentaires et FAQ

Informations étendues
FAQ SwissSigner