Die SuisseID ist eine auf Standards basierte Smartcard-Lösung und kann mit Citrix XenApp, Terminal-Lösungen wie IGEL und Microsoft Remote Desktop Services (ehemals Terminal Server) eingesetzt werden.

Dabei ist folgendes zu beachten:

• Aktuell wird nur der USB-Reader unterstützt (SwissStick ist in diesem Umfeld nur eingeschränkt einsetzbar)
  • Die SuisseID Software für Windows muss auf dem Server installiert sein. Sie müssen dabei mit dem Kommando change user /install den Installationsmodus wechseln. Mehr Information über die SuisseID Software Installation finden Sie in der Technische Dokumentation: SuisseID Installer - Windows.
  • Der Client muss für den Einsatz von Smartcard-Lesern (mit sogenannten extended APDU) konfiguriert sein. Für Windows muss eine aktuelle Treiber vorhanden sein, gemäss Windows Update Catalog. Für Mac OS X ab Version 10.5 ist ein entsprechender Treiber bereits vorhanden. Bei den meisten Linux Distributionen muss das pcsc-lite Paket inklusive dem Daemon (pcscd) nachträglich installiert werden, z.B. hier das Paket für Ubuntu.